Как выбрать детскую обувь?

image5.jpg

Правильно подобранная обувь влияет не только на комфорт, самочувствие и настроение малыша, но также формирует свод стопы, закладывает осанку, походку, координацию, баланс и здоровое развитие костно-мышечного аппарата. Ношение обуви с неудобной колодкой может привести к плоскостопию и сколиозу, а некачественные грубые материалы — стать причиной мозолей, потертостей, опрелостей, возникновения грибковых заболеваний и других дерматологических проблем.

Чтобы правильно подобрать обувь ребенку, следует обращать внимание не только на эстетику, стоимость и практичность, но в большей степени на репутацию фирмы-производителя и функциональные характеристики. Сегодня рынок предлагает огромный выбор качественной детской обуви в широком ценовом диапазоне — от бюджетных изделий до брендовых вещей класса «люкс». Выбирайте обувь только от надежных проверенных производителей, которые специализируются на выпуске товаров для детей и подростков. Не стесняйтесь требовать у продавца сертификат качества.

Критерии выбора

image6.jpg
  • Эргономика. Особенностью стопы малыша является сочетание узкой пятки с широким мыском и веерно расположенными пальчиками. Сдавливание может привести к нарушению кровообращения. Очень важно, чтобы передняя часть стопы не была тесной и ребенок мог свободно шевелить пальчиками. Поскольку у всех детей полнота ножки разная, следует обращать внимание на наличие пряжек, липучек и шнурков, которые позволяют регулировать объем.
  • Материал. Детская обувь должна быть изготовлена из натуральных дышащих материалов, обладающих терморегулирующими свойствами. Для летней и демисезонной обуви это могут быть натуральная, микроперфорированная или экокожа, замша, нубук, хлопок, лен и другие текстильные биоадаптивные материалы. Для зимы - хороши натуральная овчина, шерсть, войлок, полиэстер, холофайбер. Фактура должна быть мягкой и пластичной, чтобы стопа свободно сгибалась и сохраняла подвижность при любых видах активности.
  • Подошва должна быть гибкой и пластичной, а также иметь амортизирующие свойства, обеспечивающие комфортный перекат с пятки на носок. Согните изделие в руках, приложив некоторое усилие: подошва должна образовать «лодочку» с люфтом 5−10 градусов. Для зимней обуви обязательно наличие противоскользящего покрытия — это убережет ребенка от случайных падений и травм.
  • Задник должен быть достаточно твердым — настолько, чтобы надежно фиксировать пятку, не позволяя стопе выворачиваться и раскачиваться при ходьбе из стороны в сторону.
  • Супинатор помогает формировать правильный свод стопы, предупреждая развитие плоскостопия. Прощупайте ботиночек изнутри — у внутреннего края подошвы должна быть легкая ортопедическая выпуклость, обеспечивающая комфортную поддержку стопы. Детям до 3 лет обувь с супинатором не нужна. Роль амортизатора у малышей выполняет предусмотренная природой жировая подушка, которая защищает стопу от нагрузок. Наличие супинатора в первой обуви малыша может привести к истончению жировой прослойки и ослаблению защиты стопы. Если же ребенок косолапит в более позднем возрасте, супинатор противопоказан до момента исправления дефекта (обратитесь за консультацией к врачу-ортопеду).
  • Каблук. Этот элемент часто является камнем преткновения при выборе обуви для девочек. Юные модницы мечтают казаться старше и просят у родителей туфли и ботинки на высоком каблуке. Не стоит идти на поводу у подростка. Необходимо объяснить девочке, чем это грозит в будущем: искривлением стопы, варикозным расширением вен, неправильной осанкой, поясничным прогибом позвоночника со смещением тазобедренных костей, а в будущем — сложностями с деторождением. До полного формирования стопы размер каблука не должен превышать 3−4 сантиметров. Для мальчиков подошва со стороны пятки должна находиться выше уровня носка на 1−1,5 сантиметра.
  • Не передавайте обувь от старшего ребенка младшему. В процессе носки колодка «подстраивается» к характерным особенностям походки и форме стопы. Донашивание чужой обуви может нарушить физиологические особенности строения ступни и привести к различного рода деформациям.

Как подобрать размер обуви ребенку

image1.jpgПокупать обувь ребенку приходится довольно часто — ведь ножка быстро растет. До 3 лет стопа увеличивается в среднем на 2−3 размера в год. Далее, в зависимости от индивидуального развития — на 1−2 размера. До 3 лет стопу нужно измерять каждые 3−4 месяца.

Если купить обувь «размер в размер», малышу очень скоро станет тесно и придется поджимать пальчики. Если же выбрать с большим запасом, даже высококачественная обувь покажется ребенку тяжелой и неудобной. Нога будет скользить и «болтаться», что приведет к растяжениям связок и сухожилий, а также повышению вероятности падений, вывихов и иных видов травм.

Чтобы правильно выбрать детский размер обуви, следует помнить общее правило: запас на вырост не должен превышать 1.5 сантиметра длины стопы. Для зимней обуви +0.5 сантиметра — в расчете на теплый носок. Чтобы точно узнать размер ребенка, стопу можно измерить ниткой от большого пальца до пятки. Приложите нитку к линейке и определите длину в сантиметрах. Приведенная ниже таблица поможет узнать точный размер.

РАЗМЕР ОБУВИ

РАЗМЕР ОБУВИ МЕТРИЧЕСКИЙ

ДЛИНА СТОПЫ, ММ

ВОЗРАСТ

19

13

115

1-3 года

20

13,5

125

1-3 года

21

14,5

130

1-3 года

22

15

135

1-3 года

23

15,5

145

3-5 лет

24

16

150

3-5 лет

25

17

155

3-5 лет

26

17,5

165

3-5 лет

27

18

170

5-7 лет

28

18,5

175

5-7 лет

29

19

185

5-7 лет

30

20

190

5-7 лет

31

20,5

195

5-7 лет

32

21

205

7-16 лет

33

21,5

210

7-16 лет

34

22,5

215

7-16 лет

35

23

225

7-16 лет

36

23,5

230

7-16 лет

37

24

235

7-16 лет

Примерка

Отправляться на примерку в магазин следует во второй половине дня, когда нога ребенка чуть «растоптана» и увеличена в размере за счет полученной нагрузки. Обязательно примерьте оба ботиночка (ноги могут расти неравномерно, развиваясь поочередно). Попросите ребенка пройтись. Убедитесь, что малышу комфортно, а также внимательно присмотритесь, не изменилась ли в худшую сторону походка (скачкообразные неравномерные движения, сутулость, напряженность осанки).

Если у вас есть «след» малыша, обувь можно купить даже без примерки. Обведите стопу по контуру на плотном картоне и вырежьте лекало. При покупке не забудьте учесть правило оптимальной прибавки на вырост.

Особенности демисезонной обуви

image2.jpg

На весну и осень детям подойдут облегченные ботинки из натуральных материалов, а также современных полимеров с воздухопроницаемыми и теплообменными свойствами. В дождь и слякоть ножки малыша должны оставаться сухими, поэтому оптимальным выбором для сырой погоды являются ботиночки из мембранных тканей, обладающих влагозащитными и водонепроницаемыми свойствами. Современные технологии и инновационные материалы позволяют выпускать такую обувь без потери «дышащих» свойств. В сухую теплую погоду детей можно отпускать на улицу в спортивной обуви, ботинках из замши и легких текстильных материалов. Для лета подойдут легкие сандалии с высоким жестким задником и закрытым широким мыском.

Особенности зимней обуви

image3.jpg

В холодное время года ребенку нужны высокие утепленные ботинки, теплые сапожки или полусапожки. Оптимальным выбором является обувь на натуральном меху, а также выполненная из мембранных тканей с пуховым наполнителем или подстежкой из синтепонно-холофайберных волокон. Подошва обязательно должна быть рифленой, гибкой и иметь противоскользящие свойства. В зимнее время одной парой обуви не обойтись. При переходе с улицы в отапливаемые помещения ребенка нужно переобуть в теплые ботиночки с высоким жестким задником.

В нашем интернет-магазине представлен огромный выбор высококачественной обуви для мальчиков и девочек от момента рождения до 15 лет. В ассортименте присутствуют изделия разных цветов, фасонов и расцветок. У нас вы можете выбрать детскую обувь по сезону и нужного размера в доступном ценовом диапазоне.

Преимущества детской обуви Kerry

  image4.jpgimage7.jpg
  • Бренд Kerry — это финское качество, адаптированное к российским погодным условиям.
  • Продукция соответствует европейским и международным стандартам качества и сертифицирована в России.
  • При производстве используются экологически чистые материалы, не вызывающие аллергических реакций.
  • Обувь Kerry выполнена из ультрасовременных материалов в соответствии с сезонными требованиями: защита от влаги и мороза, дышащие и теплорегулирующие свойства, отличный воздухо- и влагообмен.
  • Ортопедически выверенная колодка способствует правильному развитию стопы. Рифленая подошва с противоскользящими свойствами снижает травмоопасность в подвижных играх, а также предохраняет от падений и травм в гололедицу.
  • Обувь из текстиля имеет водо- и грязеотталкивающую пропитку, что продлевает срок службы и облегчает родителям чистку и уход.
  • Продукция Kerry имеет эстетически привлекательный внешний вид и яркий дизайн, который нравится детям и родителям. Многие изделия оснащены светоотражающими элементами, обеспечивающими безопасность ребенка в вечернее время суток.
  • Швы спортивной и демисезонной обуви проклеиваются фирменной лентой, которая даже в сильный дождь не позволит ребенку промочить ноги.

Преимущества выбора детской обуви в интернет-магазине Kerry

  • Наш магазин предлагает только оригинальную сертифицированную продукцию, изготовленную исключительно в Финляндии.
  • У нас высокое качество обслуживания и профессиональные консультанты, которые с удовольствием помогут определиться с выбором.
  • Мы осуществляем оперативную доставку по Москве и во все регионы России. Если вещь не подойдет, вы в течение 2 недель можете отправить покупку назад без объяснения причин, и мы вернем деньги.

Детская обувь

Смотреть все
Обратный звонок