Путешествие к Санта-Клаусу: полезные советы

У детей начались рабочие будни, а это значит, что самое время начать планировать для них зимнюю сказку. Путешествие к Санта-Клаусу – это настоящая сказка по-фински. Это поездка, которая останется в детской памяти на долгие годы. Готовы сделать ребенку подарок-приключение? Одевайтесь потеплее и отправляйтесь с нами, а мы расскажем вам детали по дороге.

Как добраться до резиденции Санты?

66.jpg
На самом деле, Санта-клаусов в Финляндии много, но главный живет в Лапландии, недалеко от города Рованиеми. Добраться до Рованиеми можно на самолете, поезде, автобусе или машине. В общем, всеми возможными способами. Прямых перелетов из России нет, но есть чартеры в пиковый сезон (новогодние праздники). Если не боитесь пересадки, то проще и дешевле лететь до Хельсинки, а потом местными авиалиниями (Finnair) до Рованиеми. Стоимость билетов на праздничные даты начинается от 30 000 рублей.
Второй вариант – поезд. Из Москвы на ночном “Лев Толстой” до Хельсинки, там погулять и дальше снова на ночном до Рованиеми. Расписание поездов можете посмотреть здесь. От железнодорожного вокзала Рованиеми каждый час курсирует автобус №8 до Деревни Санта-Клауса. Но если честно, оптимально, если вы живете в центральной России, отправиться в Финляндию на своей машине. Дорога получится не быстрой, но увлекательной. По дороге много красоты! На машине у вас будет два варианта: преодолеть весь маршрут от и до на машине (долго и немного утомительно) или доехать до Хельсинки, а потом ночным поездом вместе с машиной до Рованиеми. Это очень удобно тем, что водитель не устает, а вся семья экономит целый день пути. Если едете на своей машине, не забудьте об оформлении грин карты (зеленой карты). Купить её можно в некоторых страховых компаниях в России или прямо у границы с Финляндией. 

Когда и на сколько лучше ехать?

32-santa-claus-village-and-arctic-circle-line.jpg
Деревня Санты работет круглый год, но часы работы зависят от востребованности и длины светового дня. Так, всю осень с 1 сентября - 30 ноября деревня работает с 10 до 17. С 1 декабря по 7 января - с 9 до 19, с 8 января по 31 мая с 10 до 17, все лето с 9 до 18. Пик сезона – это, естественно, новогодние праздники. В это время в Рованиеми настоящая новогодняя снежная сказка. И конечно, для детей, чтобы погрузить в атмосферу волшебства, стоит выбирать эти даты. Но есть и существенные минусы. Первый – очень короткий световой день. Он начинается около 11 и заканчивается в 15. И второе – самые высокие цены и длинные очереди. Положите сами эти факты на весы и посмотрите, что перевесит. Осенью и весной народу мало, жилья много и цены приятнее, но может не быть… снега! Представляете, вы привозите ребенка в зимнюю сказку, а там асфальт. Не очень, согласитесь? Летом гулять по деревне и парку очень приятно, красиво, но напрочь отсутствует то, зачем туда едут – зимнее волшебство. Мы бы рекомендовали выбрать январь-февраль после праздников. В это время и туристов меньше, и выбор жилья отличный, и снег будет.
Что касается продолжительности поездки, то неделя месте с дорогой – в самый раз, если вы не катаетесь на лыжах. За 3-4 дня можно в удовольствие и не спеша посетить деревню Санты, зоопарк Рануа и музей Арктикум. И еще накататься вдоволь на санках с горок!

Где лучше остановиться?

67.jpg
Рованиеми – очень небольшой городок с населением около 60 000 человек, отели, апартаменты — всё это там есть, но очень сложно найти бюджетное жилье. Если Вы планируете поездку в Рованиеми на Новый год, то бронировать отели чем раньше, тем лучше. В идеале, если вы хотите максимального выбора и жить в определенном месте, то лучше начинать бронирование за год. Это не значит, что позже лучше и не пытаться, просто выбор будет значительно меньше. Выбор жилья сводится к отелям (есть просто жемчужины), апартаментам и коттеджам.
Santa Claus Holiday Village расположен он в деревне Санта Клауса и представляет из себя комплекс традиционных финских коттеджей с сауной. Рейтинг на букинге – 9.0. Arctic TreeHouse Hotel имеет панорамные окна, В оформлении используется дерево, шкуры животных, есть камин и сауна. Рейтинг 9.0. Snowman World Glass Resort – комплекс шале в деревне Санта Клауса. Если вы выберете такое проживание, вы устроите сказку не только детям, но и себе. Есть отели и попроще, но тоже с отличным соотношением цена-качество. Например, City Hotel 4* — отель в самом центре Рованиеми. Рейтинг отеля 8.6. Helppo Hotelli Apartments Rovaniemi – комплекс апартаментов в центре города, рейтинг по букингу 8.9. Хвалят апартаменты Aliisa’s apartment. Еще один гостевой дом за более или менее приемлемую цену - Matkustajakoti Outa. Около 80 евро за ночь за двухместный номер. Выглядит немного по-санаторному, но рейтинг на букинге 8,7. Если отелю вы предпочтете коттедж, то помните, что они обычно находятся дальше от основных достопримечательностей, но, если у вас есть машина, это не проблема. Выбирать жилье лучше южнее (южная Лапландия), потому что там дешевле и теплее.

Чем заняться на месте?

496720_original.jpg
В первый день мы советуем сделать то, чего так ждут все дети, - встретиться с Сантой. Он живет в деревне в 8 км от города, и именно здесь находится его резиденция. Вход сюда бесплатный, платить нужно только за фотографию с ним. Эльфы, веселые помощники Санты, снимают профессиональное фото и видео, которое можно купить как в напечатанном, так и в цифровом виде. Можно приобрести цифровой пакет для скачивания, который включает в себя несколько фото, а также видео посещения.
Дочитав до конца эту статью, вы узнаете, как можно сэкономить 30-40 евро на фото. Только тссс:) Помимо встречи с Сантой к вашим услугам десятки платных развлечений. На территории деревни находится та самая почта Санты, куда приходят детские письма со всего мира. Можно отправить открытки близким и друзьям. На почте находятся два почтовых ящика – открытки из одного отправляют сразу же, а из второго – к следующему Рождеству. Очень хвалят посещение оленьей фермы и питомника хаски с катанием в упряжках. В декабре 2015 открылся на территории театр Эльфов, тоже очень познавательно и волшебно. Также бесплатно можно пересечь полярный круг, если найдете линию под слоем снега, хи-хи. Еще есть ледяной мир снеговиков (Snowman World), где за деньги можно покататься на ватрушках. Здесь же находится Ледяной отель и ледяной бар. Есть также разные горки. На территории множество магазинов с финскими товарами и сувенирами на любой вкус.
На следующий день после посещения деревни можно отправиться в Санта-парк. Это парк развлечений километрах в 6 км от центра Рованиеми. Там находятся несколько аттракционов, мастер-классы по изготовлению печенья, ледяная пещера, почта Санты (да-да, еще одна) и другие занимательные аттракционы. Например, именно тут можно познакомиться с Миссис Клаус и прокатиться на волшебном паровозике. Можно посмотреть на представление эльфов, а если дети маленькие – им подойдет развлекательная площадка Angry Birds. Вход в парк платный. И обратите внимание, что парк открыт не круглый год, а только с 26 июня по 12 августа и с 18 ноября по 13 января. Актуальное расписание можно посмотреть здесь.
Также обязателен к посещению зоопарк северных животных в городе Рануа. Он интересен тем, что дикие северные животные находятся в естественной среде, а посетители передвигаются по специальным мостикам, что находятся над землей. Очень удобно! Интересен музей северных народов, известный как Арктикум, но это если у вас останется время и желание. А так, четырех дней вполне достаточно и погулять, и все посмотреть, и выполнить главную миссию – встретиться с чудом.

На какой бюджет рассчитывать и как сэкономить?

388771_original.jpg
Давайте считать эконом-вариант, потому что раздуть бюджет проще простого, тем более в скандинавской стране. Если ехать на машине до Рованиеми, скажем, от Москвы, то дорога будет длиной 3200 км туда-обратно. Бензин на территории Финляндии – примерно 1.5 евро. В общем, довольно дорого, около 30-40 000 на дорогу стоит закладывать, не считая остановок и еды в дороге. Дальше жилье. Проблема не в том, что оно дорогое, а в том, что почти все может быть выкуплено российскими турагентствами. Если же ехать после каникул, в конце января, то вполне можно найти апартаменты или домик за 30 000 на 4 ночи. Еда в кафе дорогая, но если брать не номер, а апартаменты, то можно отлично и недорого готовить вечерами самим. Тут не будем писать примерные цифры, аппетиты и потребности у всех разные. Но для ориентира цены в деревне такие: за бургер с олениной - 20 евро, небольшой обед на двоих в 40-50 евро. Дальше – развлечения. Деревня Санты может выйти бесплатной, если вы поедете без детей, ха-ха. А так придется раскошелиться на сувениры и дополнительные услуги. Фото с Сантой – 30 евро. И вот тут мы вам расскажем, как сэкономить. Оказывается, есть прямая трансляция из деревни Санты вот тут. И если вам очень-очень жалко денег на фото, то ваши родственники и друзья могут посмотреть эфир, дождаться вас в кадре и сделать скриншот. 30 евро в кармане! Дальше по расходам. Можно покататься на оленях за 28 евро со взрослого и 25 евро с ребенка. Вход в питомник хаски - 5 евро с человека или 15 евро за семью. Новый театр Эльфов, с платным входом, 99 евро за семью. Санта-парк зимой вам обойдется в 33 евро взрослый и 25 евро детский. В зоопарк Рануа семейный билет не в пиковые даты обойдется в 48 евро, в пиковые – 56 евро. Вход в Арктикум - 12 евро — для взрослых, 5 евро — для детей. Детям до 7 лет вход бесплатный. Вроде по основным расходам прошлись, и, как вы понимаете, получается недешево.

Но разве может сказка стоить дешево?
Обратный звонок