Чтобы получать больше удовольствия от зимних прогулок с ребенком – вам нужна теплая одежда и вкусный напиток в термосе. Мы собрали для вас необычные рецепты горячих напитков со всего мира и с удовольствием вместе с вами их приготовим в этой статье.

Глёги – это напиток на основе вина, специй, орехов и сухофруктов. Он является официальным напитком Рождества и многих других зимних праздников. Его алкогольные и безалкогольные версии продаются в скандинавских странах в готовом виде. Например, в Финляндии – в сети Alko. Также на рынках можно встретить уже готовые наборы специй, орехов и сухофруктов для приготовления это любимого скандинавами напитка.

Это сытный и вкусный напиток, который готовится из довольно редко встречающейся фиолетовой кукурузы, но ее легко заменить на обычную. Морада - очень сытный и густой напиток, на родине его подают на завтрак, но вы можете наслаждаться этим необычным напитком на улице.

Этот согревающий напиток является частью марокканской культуры. В оригинале он заваривается в железных чайниках и наливаются с огромной высоты. Кстати. Знаете, почему они так делают? Чтобы охладить чай. Местные пьют сладкий чай с мятой вместо воды в течение дня. Во время чайной церемонии рекомендуется выпить три стакана марокканского напитка для здоровья, любви и долгой жизни. Первая чашка чая такая же приятная, как жизнь, вторая — крепкая, как любовь, третья — горькая, как смерть. Кстати, за счет неоднократного заваривания вкус чая получается необычный и очень насыщенным.

Глинтвейн – популярный европейский горячий напиток на основе вина. Но есть и отличные безалкогольные варианты, которые придутся по душе не только европейским детям, но и вам. Такой напиток отлично согреет и распространит невообразимый аромат.

Популярности самого осеннего напитка мы обязаны Питеру Дюкесу, который разрабатывал сезонные напитки для сети Старбакс. Теперь каждый хоть раз, у кого в городе есть эта сеть кофеен, заказывает себе этот вкусный напиток. А у кого нет Старбакса – готовят с нами вместе и берут в термосе на прогулку.

Узвар – традиционный украинский напиток, сваренный из сушеных фруктов. В старину узвар готовили в основном на Рождество, сегодня же он готовится, продается и покупается в любое время года, несмотря на изобилие фруктов и ягод, поскольку у него приятный не приторный вкус, и он хорошо утоляет жажду. В отличии от обычного компота узвар не варят, а настаивают. Благодаря этому напиток сохраняет все полезные свойства.

Это напиток из подслащенного молока с замоченными в нём зёрнами аниса, придающими слегка пряный вкус. Это анисовое молоко не только согревает, но и помогает при бессоннице, поэтому после активной прогулки с ребенком запланируйте тихий час. Или два.

Масала чай, содержащий кардамон, имбирь и другие специи, разведенные в горячем молоке, был первоначально придуман в качестве тонизирующего средства, чтобы бодрить тело и дух. Он представляет собой гремучую смесь из черного чая, горячего молока, воды и специй. В качестве специй подойдут кардамон, гвоздика, корица, тертый имбирь и перец. Кроме того, этот чай обладает необыкновенным ароматом, который предают ему мускатный орех, ваниль и анис.

Сбитень - это русский безалкогольный традиционный напиток, сваренный из мёда, северных ягод, трав и пряностей. Он согревает и лечит людей на Руси с XII века. До появления чая в России сбитень, пожалуй, был единственным горячим напитком русских, его готовили в специальных самоварах. Существовали даже «сбитенные курени», которые располагались в многолюдных местах города. В сбитень часто добавляли зверобой, шалфей, лавровый лист, имбирь и стручковый перец. Напиток интересен также общеукрепляющими качествами, повышает иммунитет и умственную активность.

Малоизвестный напиток представляет собой густой фруктово-пряный напиток, напоминающий ягодный кисель со специями.
В отдельной кастрюле сварите клубнику, ананас и бабако, отложите. Измельчите в блендере облепиху, чернику и ежевику, протрите через сито. В воду (вытащите специи!) добавьте сок черники и ежевики, затем облепиху и кукурузную муку. Непрерывно помешивая, варите до загустения. Добавьте приготовленные фрукты, сахар по вкусу. Подавайте горячим в чашке или возьмите в термосе. Но учтите, что этот напиток получится скорее, как еда.
Глёги (Финляндия и Швеция)

Глёги – это напиток на основе вина, специй, орехов и сухофруктов. Он является официальным напитком Рождества и многих других зимних праздников. Его алкогольные и безалкогольные версии продаются в скандинавских странах в готовом виде. Например, в Финляндии – в сети Alko. Также на рынках можно встретить уже готовые наборы специй, орехов и сухофруктов для приготовления это любимого скандинавами напитка.
Рецепт:
- 300 мл виноградного/ черносмородинового/вишневого сока
- 700 мл воды
- 1-4 палочки корицы
- 1,5 ч.л. семян кардамона
- миндаль и изюм – по вкусу
- сахар – по вкусу
- имбирь, цедра померанца – по вкусу
Чича Морада (Перу и Боливия)

Это сытный и вкусный напиток, который готовится из довольно редко встречающейся фиолетовой кукурузы, но ее легко заменить на обычную. Морада - очень сытный и густой напиток, на родине его подают на завтрак, но вы можете наслаждаться этим необычным напитком на улице.
Рецепт:
- 4 литpa вoды
- 100 гpaмм «cинeй кукуpузы»
- 2 пaлoчки кopицы
- 1 чaйнaя лoжкa гвoздики
- 1,5 cтaкaнa тpocтникoвoгo caxapa
- 1,5 мeлкo нapeзaннoгo aнaнaса
- 0,5 мeлкo нapeзaннoгo яблoкa
- З-4 лимoнa
Мятный чай (Марокко)

Этот согревающий напиток является частью марокканской культуры. В оригинале он заваривается в железных чайниках и наливаются с огромной высоты. Кстати. Знаете, почему они так делают? Чтобы охладить чай. Местные пьют сладкий чай с мятой вместо воды в течение дня. Во время чайной церемонии рекомендуется выпить три стакана марокканского напитка для здоровья, любви и долгой жизни. Первая чашка чая такая же приятная, как жизнь, вторая — крепкая, как любовь, третья — горькая, как смерть. Кстати, за счет неоднократного заваривания вкус чая получается необычный и очень насыщенным.
Рецепт:
- 3 чайных ложки зеленого чая
- 1 литр воды
- чашка мяты
- 6 кусков (5-6 ч. л) сахара
Яблочный глинтвейн (Германия)

Глинтвейн – популярный европейский горячий напиток на основе вина. Но есть и отличные безалкогольные варианты, которые придутся по душе не только европейским детям, но и вам. Такой напиток отлично согреет и распространит невообразимый аромат.
Рецепт:
- 500 мл свежевыжатого сока яблок
- 1 небольшое яблоко
- 2 ст. л. изюма
- 1/2 лимона
- 1/2 апельсина
- 100 мл стакана воды
- 1 ч. л. корицы молотой
- 3 палочки гвоздики
- 1/2 ч. л. молотого имбиря по желанию
- 1 ст. л. жидкого меда по желанию
- 1/4 ч. л. душистого перца
- 1/4 ч. л. кардамона
Тыквенный латте (США)

Популярности самого осеннего напитка мы обязаны Питеру Дюкесу, который разрабатывал сезонные напитки для сети Старбакс. Теперь каждый хоть раз, у кого в городе есть эта сеть кофеен, заказывает себе этот вкусный напиток. А у кого нет Старбакса – готовят с нами вместе и берут в термосе на прогулку.
Рецепт:
- 400 г очищенной тыквы
- 240 мл воды
- 200 г сахарного песка
- 1 ½ столовой ложки молотой корицы
- 1 столовая ложка молотой гвоздики
- 1 ½ чайной ложки молотого мускатного ореха
- 1 ½ чайной ложки молотого имбиря
- 2 звёздочки аниса
- 500 мл кофе
- 120 мл молока
Узвар (Украина)

Узвар – традиционный украинский напиток, сваренный из сушеных фруктов. В старину узвар готовили в основном на Рождество, сегодня же он готовится, продается и покупается в любое время года, несмотря на изобилие фруктов и ягод, поскольку у него приятный не приторный вкус, и он хорошо утоляет жажду. В отличии от обычного компота узвар не варят, а настаивают. Благодаря этому напиток сохраняет все полезные свойства.
Рецепт:
- 100 гр сушеных яблок
- 100 гр сушеных груш
- 100 гр чернослива
- 50 гр изюма
- 2 ст.л. меда
- 3 л. воды
Анисмелк (Нидерланды)

Это напиток из подслащенного молока с замоченными в нём зёрнами аниса, придающими слегка пряный вкус. Это анисовое молоко не только согревает, но и помогает при бессоннице, поэтому после активной прогулки с ребенком запланируйте тихий час. Или два.
Рецепт:
- 200 мл. молока
- 4 ч.л. меда
- Коробочка кардамона
- Семена аниса – 1 ч. л.
Масала-чай (Индия)

Масала чай, содержащий кардамон, имбирь и другие специи, разведенные в горячем молоке, был первоначально придуман в качестве тонизирующего средства, чтобы бодрить тело и дух. Он представляет собой гремучую смесь из черного чая, горячего молока, воды и специй. В качестве специй подойдут кардамон, гвоздика, корица, тертый имбирь и перец. Кроме того, этот чай обладает необыкновенным ароматом, который предают ему мускатный орех, ваниль и анис.
Рецепт:
- 600 мл. молока
- 200 мл. воды
- 2 ст. ложки (или 2 пакетика) черного чая
- 2-3 ч.л сахара
- Корица — 1 палочка (разломать пополам)
- Кардамон — 3-4 стручка (раздавить в ступке)
- Черный перец горошком — 6 шт. (раздавить в ступке)
- Корень имбиря (свежий) — кусочек в 3 см. длиной (натереть на мелкой терке) Гвоздика (сушеная) — 3 шт. (добавляем прямо перед подачей)
Сбитень (Россия)

Сбитень - это русский безалкогольный традиционный напиток, сваренный из мёда, северных ягод, трав и пряностей. Он согревает и лечит людей на Руси с XII века. До появления чая в России сбитень, пожалуй, был единственным горячим напитком русских, его готовили в специальных самоварах. Существовали даже «сбитенные курени», которые располагались в многолюдных местах города. В сбитень часто добавляли зверобой, шалфей, лавровый лист, имбирь и стручковый перец. Напиток интересен также общеукрепляющими качествами, повышает иммунитет и умственную активность.
Рецепт:
- 4 стакана воды
- 0,5 стакана сахара
- 5 ст. ложек меда
- гвоздика, корица, лавровый лист – по 1 шт
- кардамон – 2-3 шт
Колада морада (Эквадор)

Малоизвестный напиток представляет собой густой фруктово-пряный напиток, напоминающий ягодный кисель со специями.
Рецепт:
- 4 литра воды
- 225г кукурузной муки
- 500г черники
- 250г ежевики
- 1 ананас, порезанный кусочками
- 450г клубники, порезанной кусочками
- 1 экзотический бабако (можно заменить на персики или не класть)
- 8 наранхийяс (можно заменить на облепиху)
- 5 палочек гвоздики
- 4 палочки корицы
- Цедра апельсина)
- 2 листочка мяты
- Сладкий перец
- 2 стакана сахара (будет очень сладко!)
В отдельной кастрюле сварите клубнику, ананас и бабако, отложите. Измельчите в блендере облепиху, чернику и ежевику, протрите через сито. В воду (вытащите специи!) добавьте сок черники и ежевики, затем облепиху и кукурузную муку. Непрерывно помешивая, варите до загустения. Добавьте приготовленные фрукты, сахар по вкусу. Подавайте горячим в чашке или возьмите в термосе. Но учтите, что этот напиток получится скорее, как еда.