• 8 (495) 215-28-82
  • 8 (800) 555-31-88
    Бесплатно по России
  • Пн-Пт: 8:00 — 22:00
    Сб-Вс: 10:00 — 22:00

10 лучших детских книг финских писателей

Что мы знаем о Финляндии, кроме того, что там делают теплую и качественную зимнюю детскую одежду? То, что там пишут одни из самых лучших детских книжек. Одни муми-тролли чего стоят! А кроме них есть еще много достойных книг финских авторов, списком которых мы с вами сейчас с удовольствием поделимся.

Реетта Ниемеля
Конюшня на Еловой горке. Аня идет в пони-клуб
3+
1005462302.jpg

Реетта Ниемеля — одна из самых популярных писательниц Финляндии. Она является лауреатом литературной премии Каарины Хелакисы, а иллюстратор Салла Саволайнен — премии Рудольфа Койву. В этой серии книг с главной героиней Аней дети могут в интересной форме узнать изнутри, как устроена ферма и как заботиться о животных. И пусть вы не собираетесь заводить лошадь, читать книгу про пони и лошадей, а также узнавать новые интересные факты о них – очень здорово! Пони по имени Красавчик становится лучшим другом Ани, именно об этом история этой книги. Есть еще продолжение про то, как Ани завела собаку. Но эту книгу серии хвалят больше.
Купить

Маури Куннас
Викинги идут!
3+
2260035.jpg

Маури Куннас - живой классик финской детской литературы. Он сочиняет и иллюстрирует саги, благодаря которым даже малыши поймут, кто же такие были викинги, в кого они верили, как жили и чем занимались. Так вот, викинги были отважными мореходами и свирепыми разбойниками. Они плавали на кораблях с драконьими головами и наводили страх на мирных жителей прибрежных районов. А ещё они верили в дерево Иггдрасиль, на которое нанизаны разные миры, мечтали после смерти попасть в Вальгаллу и слагали саги обо всём, что происходило в их жизни. Вы думаете, что все это читать 3-4 летке будет сложно и неинтересно? А вот и нет! Все мини-рассказики увлекательны, а дети просят их перечитывать по много раз. 
Купить

Хавукайнен Айно
Серия книг про Тату и Пату
3+
4PfPGBfuze9RCjhUeiGDMQ.jpg

Тату и Пату – братья. Они приехали из далёкой страны Небывалии, где всё немного иначе, чем у нас. Весёлые и любопытные, братья с интересом изучают окружающий мир и всегда готовы к новым открытиям и приключениям. Тату и Пату смотрят на мир, как пришельцы из космоса, для них все вокруг новое и неизведанное. Вместе с детьми они открывают и изучают окружающие явления и предметы. Они помогают детям развивать фантазию, изучать профессии и просто весело проводить время. Серия про изобретения особенно придется по вкусу мальчикам. Хотя и девочкам тоже. 
Купить

Сакариас Топелиус
Кнут-музыкант
0+
{3AE0423B-C4A4-441B-8ABF-1F89B73D6ECB}Img100.jpg

Кнут - простой мальчишка, который живёт со своей бабушкой в небольшой хижине на берегу моря. Однажды богатый господин Петерман приглашает его на обед. И, несмотря на предупреждение бабушки, Кнут решает пойти на званый обед короткой дорогой через Киикальский лес. Что было дальше, вы узнаете из этой простой по сюжету, но доброй и интересной книге. Эта книга - уже классика.
Купить

Ану Штонер
Серия про Маленького Деда Мороза
0+
Malenkij-Ded-Moroz-edet-v-gorod.jpg 

Серия книг про маленького Деда Мороза - хорошие новогодние книжки, рассказывающие ребенку о том, что и непохожий на других имеет право быть собой. Кроме того, книга ненавязчиво учит пониманию и доброте. Очень милые книжки с отличными иллюстрациями для самых маленьких. Двухлеткам уже вполне подойдет! Покупать лучше заранее, а то точно раскупят перед Новым годом.
Купить

Сакариас Топелиус
Сампо-Лопарёнок
0+
DSCN8483_sampo__0.jpg

Сакариус Топелиус - один из самых замечательных представителей литературы Финляндии. История отважного мальчика Сампо, написанная Сакариусом Топелиусом, давно известна российским читателям. Но она приобрела особую выразительность благодаря великолепным иллюстрациям одного из лучших советских иллюстраторов - Александры Николаевны Якобсон. История вкратце такая: любознательный мальчуган решил прокатиться на санках и оказался вдруг далеко от дома, во владениях свирепого горного короля. Олень с золотыми рогами помогает ему убежать и скрыться в доме учителя. Хорошая история, похожая по мотивам на историю о Снежной королеве.
Купить 

Марья-Леена Миккола
Тайна жемчужной бухты
7+
b1b3a34bdacc1d52e5fcb1d5afd34aac.jpg

Главная героиня Рита попала в подводный мир, но она не испугалась! Наоборот, она ждала этого момента, ведь она – сестра русалок, несущая жемчужину! Очень трогательная история для повзрослевших девочек с совершенно потрясающими иллюстрациями. Марья-Леена Миккола награждена несколькими государственными премиями в области детской и юношеской литературы, в том числе премией "Суоми" за вклад в развитие литературы и культуры, а также медалью Российской Федерации за перевод русской поэзии на финский язык. 
Купить 

Туве Янссон
Город Солнца
12+
cover.jpg 

Про мумми-троллей знают все, а вот о том, что Туве Янссон писала и для взрослых тоже, почти никто не знает. А она писала и очень интересно! Вот в этом романе, маркированном как 12+, рассказывается о тех, кто в конце жизненного пути нашел себе приют в тихом и спокойном месте, где всегда тепло и комфортно. Это роман о тех, кто проживает, а не доживает свою жизнь. Очень полезно почитать такого плана книги в подростковом возрасте, особенно тем, кто вырос на идеалах мумми-троллей.
Купить 

Туве Янссон
Муми-тролли и все-все-все
3+
image-6221-555x710.jpeg

Книга о муми-троллях должна быть в каждом доме. Но какую выбрать? Мы предлагаем самое полное собрание рассказов огромного формата. В этом издании первые все приключения о муми-троллях собраны в одной книге! Здесь вы встретитесь с обитателями сказочной страны - муми-троллями, хатифнаттами, хемулями. Познакомившись с произведениями финской писательницы, вы поймете, почему Янссон столь знаменита и почему столь любимы муми-тролли и другие сказочные герои, населяющие ее книги.
Купить

Смотреть все
Обратный звонок